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메인 전체 레시피 제철 재료를 넣은 마 영양밥

Recipe by. 머거또

마 영양밥

건강한 영양밥, 콩국물로 지어볼까요?

  • Tag
  • #식사
  • #한식
  • #따뜻함
  • #4인가족
  • #채식
  • 30
    min

    조리시간

  • 분량

  • 난이도

  • 재료
  • 진한 콩국물 100ml, 진한 콩국물 검은콩 100ml, 물 200ml, 불린 쌀 2컵, 마 1개, 대추 5개, 자숙 은행 20알, 당근 1/3개, 다진 마늘 1T, 포도씨유 50ml
    [양념장] 부추 5줄기, 양조간장 4T, 매실액 1T, 참기름 1T, 통깨 1T

조리순서

01

쌀은 깨끗이 씻어 체에 받쳐 남은 수분으로 30분 정도 불립니다.

물에 담가 불리면 쌀알이 부서지거나 질어질 수도 있어요.

02

필러로 마의 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기 합니다.

마 알레르기가 있을 수 있으므로 손에 위생장갑을 끼고 손질하세요.

03

대추는 돌려 깎아 씨를 뺀 후 채 썰고 당근은 4등분으로 잘라주세요.

04

달군 팬에 포도씨유 50ml를 두르고 다진 마늘 1T 넣은 후 중약 불에서 노릇하게 볶아 주세요.

05

마늘 향이 밴 기름을 체에 받쳐 마늘기름을 만듭니다.

06

물 200ml, 진한 콩국물 100ml, 진한 콩국물 검은콩 100ml을 잘 섞어서 밥물을 맞추세요.

물의 비율은 쌀 : 물 = 1 : 1 비율로 하면 고슬고슬한 밥이 됩니다.

07

뚝배기에 불린 쌀을 넣고 준비한 마, 대추, 당근을 위에 올려주세요.

08

콩국물과 물 희석한 것을 모두 붓고 마늘 기름 1T를 넣습니다.

밥을 할 때 기름을 조금 넣어주면 밥에 윤기가 나고 고소해집니다.

09

솥밥은 처음부터 뚜껑을 닫고 끓이면 끓어 넘칠 수 있으니 뚜껑을 연 채로 센불에서 끓입니다.

11

끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중약 불에서 7분 정도 끓입니다.

12

뜸 들이기 전에 은행을 넣고 아주 약불에서 2~3분 정도 뜸을 들여주세요.

13

뜸 들이는 사이 양념장에 넣을 부추는 송송 썰어주세요.

14

볼에 양조간장 4T, 매실액 1T, 부추, 참기름 1T, 통깨 1T 넣고 골고루 섞어주세요.

매콤한 걸 좋아하면 청양고추나 고춧가루 추가해서 넣으시면 됩니다.

05

이제 뜸 들인 건강 가득한 마영양밥에 양념장 곁들여 맛있게 드시면 됩니다.
  • 강력추천
  • 마 대신 감자나 고구마로 대체하셔도 됩니다.

    양념장에 청양고추나 고춧가루 추가하면 매콤해서 맛있어요.

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