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Recipe by. 쿨캣

양배추 고기말이 두유 크림소스 조림

단백질이 풍부한 저탄고지 식사

  • Tag
  • #식사
  • #밥반찬
  • #한식
  • #한그릇메뉴
  • #근사하게
  • 여름

  • 30
    min

    조리시간

  • 분량

  • 난이도

  • 재료
  • 양배추 1/4통 ,소고기 150g ,두부 1/2모 ,불린 표고버섯 2개 ,부추 1/2줌 ,당근 1/4개 ,양파 1/4개 ,대파 흰 부분 1/2대 ,소금 약간 ,달걀 1개 ,전분 1T
    [크림 소스] 파르미지아노 레지아노 치즈 또는 파마산 치즈 가루 2~3T ,소금 약간 ,후춧가루 약간 ,버터 1T ,밀가루 1T ,간단요리사 진한 콩국물 검은콩 두유 500~600ml
    [소고기 양념] 소고기 150g ,다진 파 1T ,다진 마늘 2t ,간장 1T ,설탕 1t ,맛술 1T ,참기름 1/2T ,후춧가루 약간
    [두부 양념] 두부 1/2모 ,소금 1/2t ,다진 마늘 1/2T ,참기름 1/2T

조리순서

01

양파와 대파, 불린 표고버섯, 당근은 모두 곱게 다져 주고 부추는 짧게 송송 썰어 주세요.

02

두부는 칼을 눕혀 자근자근 으깬 다음 면포 등에 넣어 물기를 꼭 짜주세요.

03

양배추는 냄비에 채반을 깔고 부드럽게 숨이 죽을 정도로만 쪄줍니다.

나중에 크림소스에 다시 한번 졸여야 해서 처음부터 너무 완벽하게 익히지 않아도 됩니다.

04

다진 소고기에 다진 표고버섯을 넣고 간장, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 맛술, 후춧가루, 참기름을 넣어 밑간을 하고

05

고기는 볼의 한쪽으로 밀어 으깬 후 두부를 넣고 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣습니다.

06

준비한 부재료를 모두 넣은 다음 달걀과 전분 1 큰 술을 넣고 고루 섞어 고기 반죽을 만들어 주세요.

간을 보아 모자라면 소금을 약간 더 넣어 주세요

07

찐 양배추를 한 장 깔고 고기 반죽을 올린 다음 양옆을 중심 쪽으로 접어 돌돌 말아 마무리합니다.

08

버터와 밀가루를 한 큰 술 넣고 중약 불로 볶습니다. 그 후 검은콩 콩국물을 부어 계속 저어줍니다.

09

소스가 끓어 농도가 나오기 시작하면 치즈를 넉넉히 갈아 넣고 후춧가루와 소금을 넣어 간을 합니다.

10

크림소스에 양배추 고기말이를 넣고 중간중간 소스를 끼얹어 가며 졸여주고

11

양배추가 속까지 완전히 익으면 후추와 치즈를 약간 더 갈아 넣고 한소끔 끓인 다음 불을 끕니다.

12

완성 그릇에 담고 파슬리 가루를 살짝 뿌려 장식해 주세요.
  • 강력추천
  • 조금 번거롭더라도 소고기와 두부를 각각 밑간한 다음 합쳐서 고기 반죽을 만들면 재료마다 간이 깊게 잘 배어서 훨씬 맛이 좋아요

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