왼쪽 오른족

감자옹심이

쫄깃한 옹심이가 고소한 국물 속에 쏙!

  • 시간 조리시간

    60분

  • 분량 분량

    2인분

재료

[재료] 진한 콩국물 350ml, 진한 콩국물 검은콩 350ml, 판젤라틴 40g, 당근 1/4개, 소금 1t, 계란 1개, 송송 썬 대파 2T, 다진마늘 1t, 간장 2T, 설탕 1t, 참기름 3T, 통깨&김가루 적당량

[양념김치] 신김치 1컵, 송송 썬 대파 1T, 다진 마늘 1t, 설탕 2T, 2배 식초 1T, 고춧가루 3t, 참기름 2T, 통깨 적당량

레시피 영상

조리순서

  • Step 01

    애호박과 당근은 채썰어 주세요.

  • Step 02

    감자는 강판에 갈아 체에 받쳐 면포로 물기를 꼭 짜주세요.

  • Step 03

    체에서 빠진 물은 버려주고 가라앉은 녹말을 짜준 감자에 섞어 주세요.

  • Step 04

    동글동글 옹심이를 만들어줍니다.

TIP

한 꼬집 정도의 소금으로 간을 맞추셔도 좋습니다.
  • Step 05

    냄비에 진한 콩국물 검은콩 800ml를 부어주세요.

  • Step 06

    보글보글 끓기 시작하면 만들어 놓은 옹심이를 넣습니다..

  • Step 07

    소금 1/2티스푼으로 간을 해줍니다.

  • Step 08

    바닥이 눌러 붙지 않도록 살살 저어주면서 7분간 끓여주다가 채 썬 당근과 호박을 넣어주세요.

  • Step 09

    2분간 더 끓여주면 고소하고 쫄깃한 감자옹심이가 완성됩니다.

[Tip]
고소하고 진한 콩국물 맛을 느끼기 위해 마늘이나 파는 넣지 않는 것을 추천 합니다.




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