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Recipe by. 깻잎언니
황태김치찜
고소하고 구수한 김치찜
- Tag
- #식사
- #한식
- #따뜻함
- #4인가족

가을
60
min조리시간

분량

난이도
- 재료
- 진한 콩국물 400ml, 묵은지 한쪽, 황태 한줌 27g, 들기름 2T, 물 150ml
조리순서

01
- 황태는 물에 한번 헹궈 준비해 주시고

02
- 물에 씻은 김치는 세로로 길쭉하게 잘라주세요.

03
- 냄비에 들기름 2T를 넣고 손질된 황태와 김치를 넣고 3분 동안 볶다가

04
- 물 150ml 넣고 잘 저어주신 후 뚜껑을 덮고 익혀주세요.

05
- 보글보글 끓기 시작하면 진한 콩국물 400ml를 붓고

06
- 중약불에 맞춰주시고 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

07
- 넘치지 않게 한번씩 뚜껑을 열어 잘 저어가며 졸여주세요.

08
- 김치가 먹기 좋게 물러질 때까지 끓여주시면

09
- 구수한 콩국물 황태김치찜이 완성 됩니다.

-
콩물이 냄비에 누를 수 있으니 잘 저어 주세요.
황태 대신 다시용 멸치를 넣으셔도 좋습니다.
바닥이 두꺼운 냄비를 사용하면 조리시간이 단축 됩니다.
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