개인정보취급방침

* 버전별 방침 : [v5.0] [v4.0] [v3.0] [v2.0] [v1.0]

(ver. 5.0 : 2017-09-01)

㈜정식품 개인정보처리방침


㈜정식품(이하 “정식품”)은 고객의 개인정보를 소중하게 생각하며, '개인정보보호법' 등 관련법규를 준수하기 위해 '정식품 개인정보처리방침'을 제정하고 이를 준수하고 있습니다.

- “정식품” 개인정보처리방침은 법률의 제.개정, 정부의 정책 변경, “정식품” 내부 방침의 변경에 따라 바뀔 수 있습니다.
- “정식품”은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 “정식품”홈페이지(www.vegemil.co.kr) 공지사항을 통하여 공지(또는 개별공지)할 것입니다 .
- 고객 여러분들께서는 “정식품” 홈페이지(www.vegemil.co.kr) 방문 시 수시로 확인해 주시길 바랍니다.
- "정식품”의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다


제1조 : 총칙

1) 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

2) "정식품”은 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, "개인정보보호법 " 상의 개인정보보호규정 및 행정안전부가 제정한 "개인정보보호지침 "을 준수하고 있습니다.
"정식품”은 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도의 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

3) "정식품”은 개인정보처리방침을 홈페이지에 공개함으로써 고객께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다 .

4) "정식품”은 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다 .



제2조 : 개인정보의 처리목적

"정식품”은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1) 홈페이지(www.vegemil.co.kr) 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증 , 회원자격 유지 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인 , 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 통지 , 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2) 소비자 상담 업무 처리
소비자의 신원 확인, 상담사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3) 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 참여기회 제공 , 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 , 사보발송, 기타 정보(서비스 ) 제공과 광고 및 마케팅 활용 등을 위하여 개인정보를 처리합니다.

4) 개인영상정보
범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다 .

5) 재화 또는 서비스 제공
물품배송, 서비스제공, 계약서 청구서 발송 , 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증 , 연령인증, 요금결제 정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.



제3조 : 개인정보의 처리 및 보유기간

1)“정식품”은 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.


2) 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
가) 홈페이지 회원 가입 및 관리 : “정식품” 홈페이지 탈퇴시까지
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다
보존항목 : 이름, 로그인 ID, 이메일
보존근거 : 탈퇴여부 기록
보존기간 : “정식품” 홈페이지 존속기간 동안 보관
나) 재화 또는 서비스 제공 : 재화 서비스 공급완료 및 요금결제 정산완료시까지
단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당기간 종료시까지
(1) [전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률]에 따른 표시 광고 , 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 표시 광고에 관한 기록 : 6개월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등에 관한 공급기록 : 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
(2) [통신비밀보호법 시행령] 제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
- 가입자 전기통신일시, 전기통신개시 종료기간, 발 .착신 통신번호 등 상대방의 가입자번호, 사용도수 , 발신기지국 위치추적자료 : 12개월 다만 , 시외.시내전화역무와 관련된 자료인 경우에는 6개월로 한다.
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월


제4조 : 개인정보의 제 3자 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 "제2조 : 개인정보의 처리목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며 , 이용자의 사전 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.


제5조 : 개인정보처리의 위탁

1) ”정식품”은 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
가) 수탁업체명 : ㈜오쎄
위탁업무내용 : “정식품”홈페이지 및 시스템 관리
위탁기간 : 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
나) 수탁업체명 : 사이렌 24
위탁업무내용 : 실명인증
위탁기간 : 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
다) 수탁업체명 : 나라 DM

위탁업무내용 : 사보발송 업무
위탁기간 : 정보주체 수신 거부 혹은 위탁 계약 종료 시까지
라) 수탁업체명 : ㈜정식품 대리점
위탁업무내용 : 소비자 클레임사항 처리 업무
위탁기간 : 위탁 계약 종료 시까지

마)수탁업체명 : 엘피스디엠

위탁업무내용 : 경품발송업무

위탁기간 : 위탁 계약 종료시 까지

2) “정식품”은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한 , 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리 하는지를 감독하고 있습니다 .
3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다 .


제6조 : 정보주체의 권리 의무 및 행사방법

정보주체는 “정식품”에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 자신의 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지의 요청

2) 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3) 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘회원탈퇴’ 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 , 혹은 탈퇴가 가능합니다.

4) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

5) 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

6) 개인정보의 열람, 정정, 삭제 , 처리, 정지 요구가 다른 법령상의 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우, 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우, 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약이행이 곤란한 경우는 요구를 거절할 수 있습니다.



제7조 : 처리하는 개인정보 항목

“정식품”은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1) 홈페이지 회원 가입 관리 및 온라인 이벤트 참여
수집항목 : 이름, 로그인 ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일 , 접속로그, 접속 IP 정보
수집방법 : 홈페이지(회원가입 )

2) 소비자 상담 및 클레임
수집항목 : 이름, 자택 전화번호 , 자택 주소, 휴대전화번호
수집방법 : 홈페이지, “정식품”대표번호 (02-553-0838,080-930-8888), 이메일

3) 오프라인 이벤트 참여
수집항목 : 이름, 자택주소 , 휴대전화번호, 생년월일, 출산예정일 , 수유계획
수집방법 : 이벤트 행사 전단지

4) SNS채널 이벤트 참여
수집항목 : 이름, 자택주소 , 휴대전화번호
수집방법 : “정식품”트위터, 페이스북 , 네이버블로그

5) 재화 또는 서비스 제공
수집항목 : 성명, 생년월일 , 로그인 ID, 비밀번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일 , 아이핀번호, 신용카드 번호, 은행계좌정보 등 결제정보, 관심분야, 과거 구매내역



제8조 : 개인정보의 파기

1) “정식품”은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2) 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다 .

3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차
“정식품”은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함 ) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 파기방법
“정식품”은 전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.



제9조 : 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난 , 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 비밀번호 암호화
“정식품” 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다 .

2) 해킹 등에 대비한 대책
“정식품”은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다 .
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

3) 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며 , 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 “정식품” 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다 .

4) 내부관리계획 수립 시행
내부관리계획 수립 시행등을 통하여 “정식품” 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 , 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다 .



제10조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

고객 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 당사는 고객의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹서비스 또는 모바일 서비스 이용 시 회원의 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 회원 단말기(PC, 스마트폰, 태블릿 PC 등 )의 하드디스크에 저장됩니다.

1) 쿠키 등 사용 목적
쿠키는 정식품 회원이 접속을 하면 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 고객의 자취 추적, 이벤트 참여 정보 및 방문 횟수 등을 파악하여 마케팅이나 개인화 서비스의 제공 등을 위하여 사용합니다. 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그 아웃 시 만료됩니다. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다 . 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 , 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

2) 쿠키 설정 거부 방법
쿠키는 회원의 단말기는 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지는 않습니다, 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원단말기의 웹브라우저를 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나 , 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다.
단, 고객이 쿠키 설치를 거부하는 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우 )
가. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택
나. [개인정보]를 클릭
다. [고급]을 클릭
라. 쿠키 허용여부를 선택
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Safari의 경우 )
가. MacOS 상단 좌측 메뉴바에서 [Safari] ->[환경설정]을 선택
나. [환경설정] 창에서 [보안]으로 이동하여 쿠키 허용여부 선택



제11조 : 개인정보 보호책임자

1)“정식품”은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
[개인정보 보호책임자]
성명 : 박종범

직책 : 기획관리부문장
전화번호 : 02-3484-9415
전자우편 : a881002@vegemil.co.kr
팩스번호 : 02-553-0838
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
[개인정보 보호담당자]
부서명 : 총무부 총무인사팀
담당자 : 강석준
전화번호 : 02-3484-9415
전자우편 : a881002@vegemil.co.kr
팩스번호 : 02-553-0838
2) 정보주체께서는 “정식품”의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리 , 피해구제, 개인정보 열람청구 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. “정식품”은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



제12조 : 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다 .
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3570 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


제13조 : 영상정보처리기기 설치 운영

“정식품”은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치 운영하고 있습니다.
1) 영상정보처리기기 설치근거 목적 : 시설안전 및 화재예방

2) 설치 위치 및 설치 대수, 촬영 범위
- 서울사무소 : 4대 , 청주사업장 : 9대, 강남영업소 : 4대, 남부영업소 : 2대 , 강원영업소 : 2대, 전북영업소 : 3대, 성수동 사업장 : 8대


- 주요시설물 및 출입문 구역 촬영


3) 관리책임자 및 접근권한자
영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다
[영상정보 보호책임자]
- 서울사무소 : 총무부서장(02-3484-9415, )
- 청주사업장 : 관리부서장(043-270-8815,
- 강남영업소 : 강남영업소장(031-283-8581, )
- 남부영업소 : 남부영업소장(031-281-5535, )

- 강원영업소 : 강원영업소장 (033-764-8801, )

- 전북영업소 : 전북영업소장 (063-214-5731, )

- 성수동사업장 : 총무부서장 (02-3484-9415, )
영상정보 접근 권한자는 영상정보 보호책임자 및 다음 각 호와 같이 지정합니다.
- 서울사무소 : 총무인사팀 지정 1인
- 청주사업장 : 관리부서 지정 1인
- 강남영업소 : 강남영업소 지정 1인
- 남부영업소 : 남부영업소 지정 1인

- 강원영업소 : 강원영업소 지정 1인

- 전북영업소 : 전북영업소 지정 1인

- 성수동사업장 : 총무인사팀 지정 1인

4) 영상정보 촬영기간, 보관기간 , 보관장소 및 처리방법
- 촬영 시간 : 24시간
- 보관 기간 : 촬영 시부터 3개월
- 보관 장소 및 처리 방법 : 영상정보 처리기기 통제실에 보관 및 처리

5) 영상정보 확인 방법 및 장소 : 영상정보 보호책임자에 요구

6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

- 정보주체는 “정식품”이 처리하는 개인영상정보에 대하여 열람 및 존재 확인청구서를 회사에 제출할 수 있으며 , 회사는 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체 , 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용할 수 있습니다.

7) 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치
- “정식품”은 영상정보처리기기에 의하여 수집 처리되는 개인영상정보를 취급할 수 있는 자를 관리책임자 및 업무담당자 등 지정된 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
- “정식품”은 개인영상정보를 처리하거나 개인영상정보파일을 송수신하는 경우 영상정보가 분실 도난 누출 변조 또는 훼손되지 않도록 비밀번호 설정 등 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고 있습니다.


제14조 : 개인정보 처리방침 변경

1) 이 개인정보 처리방침은 2017.09.01부터 적용됩니다 .

2) 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인 하실 수 있습니다.


- 2013.12.19 ~ 2017.08.31 [클릭]
- 2013.07.01 ~ 2013.12.18 [클릭]
- 2012.07.01 ~ 2013.06.30 [클릭]
- 2008.01.01 ~ 2012.06.30 [클릭]