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  • 아이 간식, 적정 섭취량과 제공 매뉴얼

  • 2022-12-08

아이 간식, 적정 섭취량과 제공 매뉴얼


간식은 아이의 부족한 영양소를 채워주고 일상에 활력소가 됩니다. 하지만 과도하게 섭취할 경우 밥을 거부하는 원인이 되고 달콤한 맛에 중독되면 소아비만으로 이어질 수 있어 적당히 조절하는 것이 중요해요. 적절한 1일 간식 섭취량과 제공 횟수, 추천 간식 등을 알려드려요. 


올바른 간식 제공의 원칙과 기준
영유아는 위장이 작아 하루 3회 식사만으로는 하루치 필요한 열량과 영양소를 충분히 섭취하기 어려워요. 따라서 다음 식사 시간이 돌아오기 전에 허기를 느끼게 되므로 식사와 식사 사이에 출출함을 달래고 부족한 영양소를 채우기 위해 간식이 필요합니다. 단, 간식을 제공할 땐 적절한 기준을 정해두는 것이 중요해요. 우선 연령에 상관없이 간식은 하루 두 번, 오전과 오후에 나누어 주는 것이 좋아요. 끼니처럼 간식도 규칙적인 시간을 지키는 게 중요한데, 아이가 달라고 할 때 주지 말고 시간을 정해 놓고 주세요. 이때 2시간 이상 공복이 유지되어야 ‘배고프다’라는 신호를 느끼므로 다음번 식사와 적어도 2시간 이상 간격을 둡니다. 식사할 때처럼 간식도 일정한 장소를 정해 한 자리에서 먹는 것이 바람직합니다. 아무 데서나 먹다 보면 간식을 쉽게, 수시로, 습관처럼 먹게 될 가능성이 커지기 때문이죠.

식품의약품안전처가 제안하는 영유아 1인 1회 간식량
아이에게 다양한 식품을 균형 있게 주고 싶다면 보건복지부와 한국영양학회가 발표한 ‘식품구성자전거’를 참고하세요. 이에 따르면 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 채소류, 과일류, 우유·유제품류의 5가지 식품군은 매일 섭취하라고 권하고 있어요. 과일과 우유·유제품은 매번 간식 메뉴에 포함하며 감자나 고구마, 빵, 떡, 옥수수, 국수 등은 하루 한 번 주는 것이 좋아요. 채소류는 식사 때마다 2가지 이상을 먹이는 것이 좋은데, 어렵다면 오이나 당근 등을 스틱 형태로 잘라 간식으로 줍니다.

01 우유, 유제품
우유 1/2~1컵, 액상 요구르트 시판 제품 1/2~1개, 떠먹는 요구르트 시판 제품 1/2~1개, 슬라이스 치즈 1/2~1장
02 과일류
중간 크기의 사과 1/4개, 작은 귤 1개, 딸기 5개, 중간 크기의 바나나 1/2개, 과일 주스 1/4컵
03 곡류
국수 1/4대접, 모닝빵 1개, 롤케이크 2/3~1조각, 중간 크기의 고구마 1/6개, 주먹밥 3~4개, 백설기 아이 한입 크기로 3~4조각

시판 간식의 선택은 깐깐하게
시판 간식을 먹일 땐 포장에 적힌 영양표를 확인해 단백질은 많은 것을, 당류나 지방은 적은 것을 선택하는 것이 좋아요. 특히 트랜스지방이 ‘0’인지 반드시 확인합니다. ‘딸기맛’, ‘사과맛’처럼 표기된 것은 진짜 과일이 아닌 첨가물로 맛을 낸 경우가 대부분이므로 ‘○○맛 음료’ 대신 ‘100% 과일 음료’로 선택하세요. 젤리는 식감이 비슷한 영양제로 대체하고, 초콜릿이 입혀지거나 들어 있는 빵은 거친 호밀빵에 초콜릿이 더해진 것을 고르세요.

Plus tip 베지밀 영유아식으로 홈메이드 간식을!
아이에게 시판 제품 대신 건강한 간식을 먹이고 싶다면 직접 홈메이드 영양 간식을 만들어주는 것도 좋아요. 집에서도 충분히 아이가 선호하는 시판 간식의 맛을 낼 수 있어요. 3대 영양소, 13종의 비타민, 10종의 무기질 성분으로 영양 설계된 베지밀 영유아식으로 컵케이크를 만들어 맛과 영양을 모두 챙겨보세요.


고구마 두유 우리밀 아기 찜케이크
시판 간식을 먹일 땐 포장에 적힌 영양표를 확인해 단백질은 많은 것을, 당류나 지방은 적은 것을 선택하는 것이 좋아요. 특히 트랜스지방이 ‘0’인지 반드시 확인합니다. ‘딸기맛’, ‘사과맛’처럼 표기된 것은 진짜 과일이 아닌 첨가물로 맛을 낸 경우가 대부분이므로 ‘○○맛 음료’ 대신 ‘100% 과일 음료’로 선택하세요. 젤리는 식감이 비슷한 영양제로 대체하고, 초콜릿이 입혀지거나 들어 있는 빵은 거친 호밀빵에 초콜릿이 더해진 것을 고르세요.

재료 베지밀 영·유아식 2단계 1/2컵, 우리밀 1컵, 베이킹파우더 1/2작은술, 고구마 잘게 썬 것 1/2컵
1 고구마는 껍질을 벗기고 사방 5mm 크기로 썰어 찬물에 담가 두세요.
2 우리밀은 베이킹파우더와 고루 섞어 체에 두세 번 내린 뒤, 베지밀 영·유아식 2단계를 넣고 살살 저어 섞어요.
3 ①의 고구마를 건져 물기를 뺀 다음 ②에 넣고 고루 섞어요.
4 ③을 작은 컵이나 머핀 틀에 담고 김이 오른 찜통에 넣어 15분 정도 쪄내요.