재료
[재료] 진한 콩국물 300ml, 캐슈넛 50g, 잣 10g, 습식 찹쌀가루 80g, 전복, 새우, 은행, 대추, 잣, 수란 원하는 만큼
레시피 영상
조리순서
Step 01
먼저 캐슈넛과 잣은 약불에서 노릇노릇하게 볶아 고소한 맛을 내주세요.
Step 02
그 다음 믹서기에 진한 콩국물 300ml와 볶은 견과류를 넣고
Step 03
견과류가 씹히지 않을 정도로 잘 갈아주세요.
TIP
콩물에 10분 정도 불려서 갈아주시면 더 곱게 갈립니다.Step 04
이제 찹쌀가루에 콩국물 1~2T를 넣고 반죽을 만들어 주세요.
TIP
콩국물을 조금씩 넣어가면서 조절해주세요.Step 05
그리고 한입에 먹기 좋은 크기로 동글동글하게 빚어주신 후
Step 06
뜨거운 물에 넣고 새알이 떠오를 때까지 중불로 익혀주세요.
Step 07
다 익힌 새알은 채로 떠 물기를 빼서 식혀두시고
Step 08
끓는 물에 소금 조금 넣고 계란을 풀어 수란을 만들어주세요.
Step 09
이제 그릇에 견과류 갈아 넣은 콩국물을 붓고 새알도 넣어주시고
Step 10
잣가루, 수란, 새우, 전복, 은행, 꽃대추 등 취향껏 올려서 드시면 됩니다.
[Tip]
잣가루 대신 통잣을 넣어 주셔도 됩니다. 견과류 갈아 넣은 콩국물을 냉장고에 차게 해서 시원하게 드시면 좋습니다.