레시피 영상
조리순서
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Step 01
버섯은 한 가지만 종류별로 섞어 사용해도 좋습니다. 콩물도 반반 섞어 사용해도 좋아요.
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Step 02
새송이 버섯은 이등분해서 너무 두껍지 않게 썰어 주세요. 표고버섯은 밑둥을 떼어내고 채썰어 주세요. 느타리 버섯과 팽이버섯도 밑둥을 자르고 찢어 줍니다.
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Step 03
양파도 적당한 두깨로 채썰어 주세요.
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Step 04
대파는 어슷 썰어주세요
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Step 05
홍고추도 가늘게 어슷 썰어주세요.
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Step 06
참나물은 잎부분만 떼어서 사용합니다.
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Step 07
들깨가루는 물 1컵에 미리 풀어서 준비해 주세요.
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Step 08
진한 콩국물도 잘 흔들어 미리 준비해 둡니다
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Step 09
팬을 달구고 들기름을 둘러 양파를 먼저 볶아줍니다. 양파가 살짝 익었으면 버섯을 넣고 들기름 향이 배이도록 볶아줍니다.
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Step 10
버섯이 부드러워 질때까지 볶아주세요
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Step 11
콩국물을 부어 줍니다.
TIP
눌지 않도록 저어 주면서 계속 끓입니다-
Step 12
국간장으로 간을합니다
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Step 13
바글바글 끓어 오르면 대파 홍고추 넣고 한 번 더 끓이고 물에 풀어 놓은 들깨가루 넣어주세요.
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Step 14
마지막으로 참나물 넣고 마무리하세요.
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Step 15
고소하고 단백한 영양 만점 콩국물 버섯 들깨찜입니다!
[Tip]
농도는 물로 조절하시고 국물을 넉넉히 잡고 간을 추가해서 탕으로도 충분히 드실 수 있습니다. 검은콩국물로 만드셔도 좋습니다.